Если картошка проросла что делать
Картофель считается вторым хлебом. Блюда из этого корнеплода занимают почетное место как на повседневном, так и на праздничном столе. Сбор картошки начинается с конца августа и длится до начала октября. Владельцы частного подворья оставляют урожай в погребах, где он благополучно сохраняется до лета.
Можно ли есть проросший картофель: многие об этом даже не догадываются
Автор: Вера Жихарева, Кулинарный редактор Food. Все о еде Как экономить. Опасно ли есть проросший картофель И как его правильно хранить.
Как сажать сильно проросший картофель?
Весной картофель неизбежно прорастает, поэтому возникает вопрос, можно ли употреблять такой корнеплод, ведь запасы еще не иссякли, а до нового урожая несколько месяцев. Картофель при неправильном хранении может накапливать в себе очень токсичное вещество - соланин. Его можно легко распознать в позеленевших клубнях. Но в ростках он также содержится, особенно когда клубни имеют доступ к свету. Также следует обратить внимание, что проросший картофель постепенно теряет питательные вещества. Клубни увядают, сморщиваются, теряют свои питательные и вкусовые качества.
В процессе зимнего хранения клубни картофеля могут прорастать. Можно ли есть проросший картофель? Одним из таких процессов является накопление соланина. Соланин — растительный гликозид алкалоид , ядовитое органическое соединение. Для растений он выполняет защитную функцию, так как обладает фунгицидными и инсектицидными свойствами, повышает сопротивляемость вредителям и болезням, но поступление большого количества соланина в организм человека и животных сопровождается серьезным отравлением.